今日のこどもたち

ツバナの納豆和え!!

「ツバナってたべれるんだよー!」と年長さんのお友だちの声から、どこが食べられるんだろう?と図鑑で調べてみると、普段行っているお散歩道や園庭にあり、子どもたちが草相撲をしている“オオバコ”や吸うだけだと思っていた葉っぱもお料理できるの⁉と“スイバ”のページを興味深そうに見ていました!

今回は、みんなで話し合って「スイバの納豆和え」を作ることに!!材料、作り方を調べると、納豆が園に足りないことに気づいて、やりたい調理保育の説明、買いたいものがあることを相談しに行きました☺相談した結果、いいよ!とお返事をもらえて、明日の調理保育に向けて、計画を立てていきます!!

次の日、計画していた「スイバの納豆和え」作りスタート!!! まずは、材料集めにお散歩に行きました♪「どこにあるかなぁ?」と今回のポイントである新芽と若葉を草むらをかき分けて採取していましたよ! 続いてスーパーで目的の納豆を手に入れて、あとは調理のみ!茹でたスイバは、「すっぱいけど、ちょっとにがい~」との声が多かったです☺茹でたスイバに園で育てていたアスパラガス、すりごま、ごま油、納豆を加えて完成✨ 給食の時間に「おいしい!!」ととてもおいしそうに食べる子ども達です!!

紙飛行機✈

輪ゴムを使った紙飛行機作りをしました!!

作り方を紙に記したものを準備しており、子どもたちはそれを見ながら作っていましたが、なかなかうまくいかず・・・。「せんせー!」と先生と一緒に作ると、無事完成しました✨完成したものを飛ばしてみると、ぴゅーんと遠くまで飛んで、「みて!!!すごい飛んだ!」ととても嬉しそうな笑顔が見られました♪飛ばしているのを見ていた近くのお友だちが「つくりたい!」とくると、最初に作っていた子たちが、作り方や飛ばし方を教えてあげており、みんなで協力している姿が見られました☺

飛ばし方も少し難しく、輪ゴムが飛んでいったり、ぽとっと落ちてしまったりすることもありましたが、最後には遠くまで飛んで、「ここからとばそう!」と、みんなでだれが一番遠くまで飛ばせるか競争したり、柱の上まで飛ばしたりと、それぞれ楽しんで遊ぶ姿が見られましたよ!!

てんとうむしみつけたよ🐞

「せんせ!むし!いた!」と呼ばれていくと、てんとうむしを手のひらに乗せているお友だちがいました!

その声を聞いて、ほかのお友だちも来て一緒にてんとうむしの観察をしていました☺てんとうむし見つけたの?と尋ねると、「てんとむし、ここ、いた!」と嬉しそうに教えてくれました✨逃がしてあげた後も、2人でどこに行くんだろうと観察していましたよ!!

衣装作り👗指編み🧶

「ドレスつくりたい!」「アイドルのいしょうつくる!!」と、年長さんを中心にカラーポリ袋での衣装作りをしました!好きな色のカラーポリ袋を選ぶと、「スカートつくる!」「リボンもつけたい!」とそれぞれ試行錯誤しながら、一生懸命に作っていました♡完成すると、ポーズを決めて写真を撮りましたよ☺「もっとキラキラつけたりしたいなぁ」と子どもの声が!次の日に先生がポンポンやレースなどの飾りを準備すると、キラキラに輝いた子どもたちの目✨前日に作った自分の衣装にレースやキラキラなど、たくさんつけていた子どもたちです!!完成した衣装を着て、みんなでアイドルのようにダンスをたくさん踊っていて、楽しそうでした♡

数日後・・・ 「せんせー、なんか製作がしたい!」と毛糸や紙コップなどを準備すると、「マフラーがつくりたい!」と、指編みを始めました。最初は、難しくて苦戦していた子どもたちですが、だんだん慣れてきたようでササっと完成させると、「つぎは、かばんとかぼうしもつくってみたい!」とかばん作りにも挑戦しました!マフラーよりも難しくて、「できない…もうわかんないよぉー」と話していた子どもたちですが、やり方を何度も伝えて一緒に作っていくと、だんだん分かってきたようで、お友だちと「これは、ママにあげるの!」「つぎは、パパのもつくってあげようかな!」とおしゃべりしながら楽しそうに作っていましたよ☺「つぎは、てふくろつくるんだ!」と話している子どもたちです!!

カラスノエンドウ!

園庭遊び中に、「これ、食べれるんだよ!パパが教えてくれたんだぁ!」と見せてくれたのは、“スズメノエンドウ”。ほんとに食べれるのかな?とみんなで図鑑とiPadで調べてみることに🔍

実際に調べていくと、スズメノエンドウよりも少し大きい“カラスノエンドウ”は食べられることが分かり、「食べてみたい!」と天ぷらとおひたしを作りました。1回目の調理保育では、安全を確認するために職員で食べました。

安全が確認された2回目は、今日は食べられるよ!と伝えると、「早く食べたい!」とわくわくした様子の子どもたち✨まずは、食材調達!スズメノエンドウとカラスノエンドウを一生懸命見分けながら、集めていましたよ!!園に戻り、食べれる綺麗なところを分けていると、スズメノエンドウが⁉もう一度、しっかり見比べながら分けていきました☺カラスノエンドウもそのままは食べられないことも先生におしえてもらいました。

何作りたい?と聞くと、「サラダ!」「天ぷら!」との声が!!サラダは、しっかり茹でないと固いため「まだ固いねー」「もう少しかな?」とお話ししながら作っていました。天ぷら作りでは、材料クイズが始まりました!「あぶら!」「しお!」と次々と答えが!必要な物を全て揃えると、自分たちで「このくらいかな?」と配分を考えて完成させました✨

最後の片づけまで、丁寧にしてくれましたよ☺少し固い部分もありましたが、みんなでパクパクと食べて満足そうな表情でした!!!お友だちにも分けてあげて、「おいしい!」と食べてもらえました😋

こども園最後の野外保育!!

年長さんが、こども園での最後の野外保育に行きました!最後の野外保育は20人全員で行くことができました♪

佐土原駅から宮崎駅までの電車に乗り、宮崎駅でお昼ご飯のパンを受け取り、宮崎大学行きのバスに乗って清武のいちご狩りに向かいました。

電車に乗ると、まさかの満員!?1両目と2両目、10人ずつに分かれて乗車しました。立ちっぱなしだったので、みんなで捕まって待っててね!と話すと、1両目のチームでは肩を組んで丸まって助け合い、2両目のチームでは円陣を組んで、手を出し、小さい声で「エイエイオー!」が始まり…。場所は違うけど、同じことをしていた子どもたち!!団結力がある所が年長さんの良さだな~と感じました😊

宮崎駅でお昼ご飯のパンを受け取り、バスに乗ると、電車の中に貼ってある広告からお友だちの名前を見つけたり、「ここ知ってる!」「もう少ししたらイオンに行く道や!」とお話を楽しみながら向かいました!

今回は、500円分の摘み取りプランだったので、10粒選んで担当の方に量を微調整していただきました。摘み取り方を教えてもらった子どもたちは、ルンルンでおいしそうないちごを見つけて、「みてみてー!」と真っ赤ないちごを見つけて、大発見の反応✨近くのお客様とも仲良くなり、美味しく頂きました!

お昼は、海でパンを食べました。海を見ながらのパンは別格でした!!お昼が終わると、「早く海行くよ!」とまだまだ元気な子どもたち!鬼の洗濯岩で磯遊びや小さなカニやナマコを見つけていました🦀

先生の靴が濡れないように、「ちょっとまってて!」と岩を集めて、砂浜までの岩の橋を作ってくれた子どもたち!作業している子どもたちは、自分の靴が濡れていることも気にせず、一生懸命に重い岩を運んで繋げてくれた子どもたちの優しさ、次々に手伝いに来てくれる団結力にうるっときました✨

海を出発して、帰りのバスと公用車ではおやつタイム♪お菓子交換を楽しみながらあっという間の帰園でした!!

BBQ楽しかったよ♪

お昼ご飯に年長さんが待ちに待っていたBBQをしました!

雨が降っていたため、雨に濡れないテラスの一角でみんなで火起こしから準備しました。BBQを楽しみにしていた子どもたちは、お手伝いもたくさんしてくれました♪

牛肉や豚肉など、色々な種類のお肉もたくさん食べました😋「これがすき!!」とおしゃべりしながら、楽しそうにパクパクと食べていた子どもたちです!!

デザートには、年長さんのリクエストのスモアを作りました!マシュマロを焼いて、チョコレートと一緒にクラッカーに挟んで食べると、チョコレートがトロッと溶けてマシュマロがふわふわになって、とても美味しそうに食べていた子どもたちです✨

「最高~!おかわりある??」ととてもいい反応でしたよ!!

 

魚釣り🐟

3月21日(金)に年長さんが皇子原公園に魚釣りに行きました!

1年間を通して、生き物にとても興味を持っていた子どもたち。お世話していく中で、悲しい結果になってしまうこともありましたが、同時に少しずつ命の大切さも学んできました。

今回は、命の大切さを、色々の物から命を頂いて生きていけるということを伝えたくて釣りを計画しました。

 

釣り堀に着くと、「よし、釣るぞ!!」と意気込む子どもたちですが、中々釣れず…餌だけ食べていくニジマスたち💦

頭の良さに悩みながら作戦を立てながら、粘り強く頑張る子どもたちでした!先に釣れた子どもたちは火起こしを手伝い、着々とお昼の準備を進めました♪内臓処理の時に、担当の方から心臓や食道なども教えてもらいました!

準備が終わりニジマスが焼けると、パクっとおいしそうにかぶりついている子どもたちでした😋身を残さずに頑張って食べていたり、骨と頭を捨てる時に、自然と「ありがとうございました!美味しかったです!」と言っているお友だちもいて、こういうところで学ぶんだなぁ!と子どもたちを見て、改めて勉強になりました。

魚釣り、火起こしと自分たちで準備して、自分で釣った魚はいつも以上に美味しかったようです!!

たくさんのつくし!!

最近、以上児さんはお散歩でたくさんのつくしを採っています。お散歩をしながら、「ここにもつくしあった!」「ここ沢山ある」とつくしがたくさん生えていると〝つくしスポット〟を見つけている子どもたちです✨

つくしの醤油炒めやつくしの唐揚げ、つくしの味噌汁、つくしの炊き込みご飯など、みんなで何作ろうかと話し合いながら、色々なつくし料理を作っています!つくしの味噌汁とつくしの炊き込みご飯は、みんなで育てている大根も使っています。

調理保育をする前日につくしの下準備を終わらせて、スムーズに料理にとりかかります。調理器具を準備している間もわくわくの子どもたち!!完成すると、「おいしい!!」「おかわり!」ととてもおいしそうに食べています😊

つくし料理をたくさん作って、つくし尽くしの献立を考えていく予定です!!

令和6年度卒園式 3月8日(土)

令和6年度、黒田こども園の卒園式が執り行われました。

卒園生の皆さん、保護者の皆様、ご卒園おめでとうございます。

黒田こども園を巣立っていく20名の子どもたち。保護者の皆様も子どもたちもそれぞれが保育園で過ごしてきた日々を思い出されたことと思います。入園してから年長さんまで、楽しかったことや悲しかったこと、いっぱい遊んだことやけんかした日のこと、たくさんの思い出ができました!

私たち職員も、子どもたちがニコニコで楽しそうに遊んでいる姿や一生懸命頑張った姿を思い出していました。子どもたちの成長を近くで見ることができて、とても嬉しく思います!

 

れんげぐみのみんな、そつえんおめでとう!

くろだこどもえんでのみんなは、いつもあかるく、にこにこのえがおでげんきをもらっていました。

せんせいたちは、いつでもみんなのことをまってるよ!いつでもあそびにきてね♪