ツバナの納豆和え!!
- 2025年05月15日
「ツバナってたべれるんだよー!」と年長さんのお友だちの声から、どこが食べられるんだろう?と図鑑で調べてみると、普段行っているお散歩道や園庭にあり、子どもたちが草相撲をしている“オオバコ”や吸うだけだと思っていた葉っぱもお料理できるの⁉と“スイバ”のページを興味深そうに見ていました!
今回は、みんなで話し合って「スイバの納豆和え」を作ることに!!材料、作り方を調べると、納豆が園に足りないことに気づいて、やりたい調理保育の説明、買いたいものがあることを相談しに行きました☺相談した結果、いいよ!とお返事をもらえて、明日の調理保育に向けて、計画を立てていきます!!
次の日、計画していた「スイバの納豆和え」作りスタート!!! まずは、材料集めにお散歩に行きました♪「どこにあるかなぁ?」と今回のポイントである新芽と若葉を草むらをかき分けて採取していましたよ! 続いてスーパーで目的の納豆を手に入れて、あとは調理のみ!茹でたスイバは、「すっぱいけど、ちょっとにがい~」との声が多かったです☺茹でたスイバに園で育てていたアスパラガス、すりごま、ごま油、納豆を加えて完成✨ 給食の時間に「おいしい!!」ととてもおいしそうに食べる子ども達です!!